28 октября 2009

Мороженко


Берём :

- сгущёное молоко в количестве от 1/2 банки до целой ( у меня было голландское, 8% жирность)

- пюре любых фруктов ( в данном случае - маракуйя или пассифлора) - 300 мл
или сколько получится из 10 крупных плодов ( стандартная израильская упаковка)

- 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше

И действуем:

1. Готовим пюре из ягод - в фудпроцессоре или блендере.
Если купили пассифлору, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все косточки.
Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек - для декоративности.
А остальные? Я залила ромом и поставила настояться. Будет потом душистая добавка в кремы.

2.Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем.
Кто любит очень сладко - бухает всю банку. Кто не любит - лейте меньше.

3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут - пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой

4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер. Как только образовалась однородная пышная масса - прекращаем взбивать

5. Уже на этой стадии можно использовать смесь, если налить её в креманки и тут же подать.


Однако - выливаем её в достаточно плоскую коробку ( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку. Чере 2-3 часа готово изумительное мороженое. Если слой мороженого толще - замораживать нужно, соответственно, дольше.

Не знаю, как долго его можно хранить в замороженом состоянии, не появляются ли льдинки - но в течении суток, что оно у меня "прожило" консистенция была изумительная - кремовая и однородная.
Вкуса сгущёного молока не чуствовалось вообще ( это для тех, кто не любит его как я).

Можно заморозить такое мороженое порционно, разлив , например, по пластиковым стаканчикам.
Но учтите - тогда готовить нужно минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х недель.

на 8 порций

500 мл сливок
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 банка сгущёнки ( около 400 гр)
Фисташки для подачи( посыпают сверху).

Комментариев нет:

Отправить комментарий