28 октября 2009

Хлебные палочки с кунжутом

Этим блюдом вполне можно заменить обычный хлеб при оформлении фуршета или «шведского стола».




Потребуется:
50 грамм свежих дрожжей (или половина маленькой пачки сухих дрожжей)
1 килограмм муки высшего сорта
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли (с верхом)
100 грамм растительного масла
100 грамм кунжутного семени
Пергаментная бумага для выпечки

Отмерьте ровно 500 грамм теплой воды. Вылейте в глубокую миску. Добавьте две столовых ложки сахара и дрожжи.

Размешайте. Оставьте на 15-20 минут. За это время дрожжи должны «распуститься» - появится пена и пузырьки.



Добавьте соль, ещё раз размешайте. Затем всыпьте килограмм муки и замешивайте тесто. В конце замешивания влейте всё положенное по рецепту растительное масло и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не возьмет в себя всю муку.

На данном этапе замешивания тесто у вас ещё не гладкое и не эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. За это время должна набухнуть клейковина.



И только после этого вымесите тесто до однородного состояния. Дайте готовому тесту подойти в течении 40 минут.



Затем разделите на три части. Каждую часть раскатывайте тонким слоем, посыпая равномерно кунжутом с обеих сторон.



Порежьте тонкими длинными полосками шириной не более 1 сантиметра.



Противень застелите пергаментом. Выкладывайте полоски теста на бумагу, оставляя между ними расстояние.
Можно выложить просто ровными полосками.


Но лучше всего каждую полосу теста закрутить в спираль.


Перед тем как поставить в духовку, хлебным палочкам нужно чуть-чуть расстояться. Примерно 20 минут, но не более. Они не должны сильно увеличиваться в размерах.
Выпекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке ровно 15 минут.



Готовые палочки сразу же снимайте с пергамента. Собирайте вертикально «букетом» и подавайте в высокой вазе или корзине.

Приятного аппетита!


1 комментарий: