
Вам нужна не большая стеклянная бутылка для работы. Она обвязывается крючком(используется при вязании полустолбик, столбик с накидом, ). Делается 8 шариков из ниток, и пришиваются в виде лапок, хвостика, ушей и на голову в виде волос. На лице вывязывается нос. И колором можете дорисовать, глазки, носик, язычок.
Для вязания используйте шерстяные или любые другие подходящие по цвету нитки и крючок №3.
Голова, мордочка, нижняя часть туловища и лапки это вязаные и набитые ватой или синтепоном шарики разных размеров. Самый маленький шарик – мордочка, самый большой – голова. Средний по размеру шарик это нижняя часть туловища и 4 лапки. Получается, что шариков среднего размера нужно связать пять штук.
Начнем с вязания головы, то есть с самого большого шарика. А остальные детали свяжем по аналогии. Носик и язычок выполняются из ткани.
Для выполнения носика вырежьте из кусочка черной ткани круг диаметром 1,5 см, соберите его на нитку швом «через край» и слегка стяните. Скатайте из ваты или другого набивочного материала шарик соответствующего размера и вложите его в образовавшийся мешочек. Затяните нитку туго и закрепите ее. У Вас должен получиться шарик-нос
Для выполнения язычка вырежьте из кусочка фетра или другой несыпучей ткани красного цвета полукруг диаметром 1 см.
Сборка пуделя
Свяжите все перечисленные lетали по приведенным ниже схемам. И смело приступайте к сборке. Сшейте верхнюю и нижнюю части туловища. К нижней части туловища пришейте задние лапки. В середине верхней части туловища пришейте передние лапки. К голове пришейте мордочку. К мордочке пришейте черный нос из ткани и язычок из красного фетра. На месте глаз пришейте пуговки. Пришейте ушки на макушке, а сверху шапочку. Пудель готов.
Схемы вязания
Вязание большого шарика (головы)
Свяжите цепочку из 4-х петель и соедините ее в кольцо полустолбиком без накида.
Первый ряд: (8 столбиков без накида)
Обвяжите кольцо из 4-х петель 8 столбиками без накида, проводя крючок в центр кольца. Для этого, сначала провяжите одну воздушную петлю для подъема и далее 7 столбиков без накида. Крючок с петлей от последнего столбика проведите через воздушную петлю в начале ряда. На крючке образуется две петли. Провяжите их полустолбиком без накида, для этого, перехватите нитку и вытяните ее через две петли на крючке. Получится первый замкнутый ряд круга, состоящий из 8 столбиков без накида (считая за первый столбик воздушную петлю для подъема в начале ряда).
Второй ряд: (16 столбиков без накида)
На каждой петле первого ряда провязываем по два столбика без накида, для этого провяжите одну воздушную петлю для подъема и далее 15 столбиков без накида (считая за первый воздушную петлю для подъема). Закончите ряд полустолбиком без накида.
Третий ряд: (24 столбика без накида)
Начните ряд как обычно с воздушной петли для подъема (считая ее за первый столбик без накида). На второй петле предыдущего ряда провяжите два столбика без накида, на третьей один, на четвертой два и так далее, чередуя до конца ряда, провяжите 24 петли. Закончите ряд полустолбиком без накида.
Четвертый, пятый, шестой и седьмой ряды: (24 столбика без накида)
Каждый ряд начните, как обычно, с воздушной петли и далее продолжайте вязать на каждой петле предыдущего ряда по одному столбику без накида. Закрывайте каждый ряд полустолбиком без накида.
Восьмой ряд: (16 столбиков без накида)
Восьмой ряд провяжите с убавлением петель, для этого начните, как обычно, с воздушной петли. Затем одну петлю предыдущего ряда, следующую за воздушной петлей, пропустите. На следующих двух петлях провяжите по столбику без накида, затем опять пропустите петлю, а на двух следующих петлях провяжите по столбику без накида и так далее до конца ряда. У Вас должно получиться 16 столбиков без накида (считая за первый столбик без накида воздушную петлю для подъема в начале ряда). Закройте ряд полустолбиком без накида.
Девятый ряд: (8 столбиков без накида)
Провяжите одну воздушную петлю для подъема (считая ее за первый столбик без накида). Далее одну петлю пропустите, а на следующей петле провяжите столбик без накида, еще одну петлю пропустите, опять провяжите столбик без накида и так далее до конца ряда. У Вас получится 8 столбиков без накида.
Закройте ряд полустолбиком без накида.
Обратите внимание! У Вас получился мешочек. Набейте его ватой или синтапоном. Теперь у Вас в руках шарик с отверстием. Чтобы закрыть отверстие, провяжите десятый ряд.
Десятый ряд: (4 столбика без накида)
Провяжите одну воздушную петлю для подъема (считая ее за первый столбик без накида). Далее одну петлю пропустите, а на следующей петле провяжите столбик без накида и так далее до конца ряда. Закончите ряд полустолбиком без накида. Четыре оставшиеся петли стяните ниткой и закрепите. Теперь шарик готов окончательно.
Вязание среднего шарика (4 лапки и нижняя часть туловища)
Для изготовления шарика среднего размера свяжите цепочку из 4-х воздушных петель и соедините ее в кольцо полустолбиком без накида. Далее вяжите по аналогии с описанием «Вязание большого шарика»:
в первом ряду 8 столбиков без накида,
во втором ряду 16 столбиков без накида,
в третьем, четвертом, пятом, шестом рядах по 16 столбиков без накида,
в седьмом ряду 8 столбиков без накида.
После этого набейте связанный мешочек наполнителем (ватой или синтапоном). У Вас получится шарик среднего размера.
Провяжите в восьмом ряду 4 столбика без накида, чтобы закрыть отверстие. Соберите четыре полученные петли на нитку, стяните их туго и закрепите.
Для нашего пуделя необходимо связать всего пять шариков среднего размера - четыре для лапок и один для нижней части туловища.
Вязание маленького шарика (мордочки)
Для изготовления маленького шарика - мордочки свяжите цепочку из 4-х воздушных петель и соедините ее в кольцо полустолбиком без накида. Далее вяжите по аналогии с описанием «Вязание большого шарика»:
в первом ряду 8 столбиков без накида,
во втором, третьем, четвертом, пятом рядах по 8 столбиков без накида,
в шестом ряду 4 столбика без накида.
После этого набейте связанный мешочек наполнителем, соберите 4 петли на нитку, стяните их туго и закрепите.
Вязание верхней части туловища.
Свяжите цепочку из 4-х воздушных петель и соедините ее в кольцо полустолбиком без накида. Далее вяжите по аналогии с описанием «Вязание большого шарика»:
1 ряд 8 столбиков без накида,
2 ряд 16 столбиков без накида,
3-12 ряды по 16 столбиков без накида в каждом ряду.
13 ряд провязываем - Длинные петли
14 ряд 16 столбиков без накида
15 ряд провязываем длинные петли
16 ряд 16 столбиков без накида
17 ряд провязываем длинные петли
18 ряд 16 столбиков без накида
19 ряд провязываем длинные петли
20 ряд 16 столбиков без накида
21 ряд провязываем длинные петли
22 ряд 16 столбиков без накида
После 22 ряда набейте мешочек наполнителем (ватой или синтапоном) равномерно, чтобы не было комков и неровностей. Чтобы игрушка была более устойчивой, можно вставить в туловище каркас из проволоки или пластиковую бутылочку соответствующего диаметра и высоты.
23 ряд 8 столбиков без накида
24 ряд 4 столбика без накида
Соберите четыре полученные петли на нитку, стяните их туго и закрепите. Вот и готова верхняя часть туловища.
Вязание шапочки
Свяжите цепочку из 4-х воздушных петель и соедините ее в кольцо полустолбиком без накида. Далее вяжите по аналогии с описанием «Вязание большого шарика»:
1 ряд 8 столбиков без накида
2-5 ряды по 8 столбиков без накида в каждом ряду.
6 ряд провязываем - Длинные петли
7 ряд 8 столбиков без накида
8 ряд провязываем длинные петли
9 ряд 8 столбиков без накида
10 ряд провязываем длинные петли
11 ряд 8 столбиков без накида
12 ряд 4 столбика без накида
Соберите четыре полученные петли на нитку, стяните их туго и закрепите. Шапочка готова.
Вязание ушек
Ушко вяжите рядами вперед – назад. Для этого свяжите цепочку из 5-ти воздушных петель. Далее вяжите:
1 ряд 5 столбиков без накида.
2 ряд провязываем - Длинные петли
3 ряд 5 столбиков без накида
4 ряд провязываем – длинные петли
5 ряд 5 столбиков без накида
6 ряд провязываем – длинные петли
7 ряд 5 столбиков без накида
8 ряд провязываем – длинные петли
9 ряд 5 столбиков без накида
10 ряд провязываем – длинные петли
11 ряд 5 столбиков без накида
12 ряд провязываем – длинные петли
13 ряд 5 столбиков без накида
Второе ушко вяжите аналогично первому.
Комментариев нет:
Отправить комментарий